일상을 담다
고소한 가을 맛을 보다
LO송이VE
2022. 9. 21. 05:38
뭘 해도 좋은 아침을 맞습니다
한 가지 일을 즐겁게 마치고 나니
하기 싫었던 일들도 성큼 손에 잡힙니다.
약속된 일에 마음을 쓰며 호미를
들지 못했던 텃밭을 이제야 눈이 갑니다.
배춧잎은 자리를 채워가듯 크고
어린 무잎도 무성하게 잘 자라 솎아줘야 합니다.
영글기를 바라며 미뤘던 땅콩을 캡니다.
미리 두어 줄기 캐서 맛을 보긴 했는데
어찌 크기도 작고 야무지지 못한 것이 영 시원찮습니다.
다글다글 달려 나오는 땅콩이
좋아서 호미질이 빨라집니다.
금방 캔 땅콩은 쪄서 먹는 맛이 참 좋습니다.
그 맛에 해마다 땅콩을 심습니다.
맛을 올리려고 소금도 잊지 않고 넣어 삶습니다.
나머지는 아까울 정도로 좋은 가을볕에 바짝 말립니다.
손끝이 아플 정도로 단단해진 껍질을 벗겨 노릇하게 볶습니다.
진동하는 고소한 냄새가 달아날까 봐 서둘러 봉지에 가둡니다.
냉동실 문을 열며 '가을이야'하고 혼자 웃습니다.
고소한 가을 맛을 심심풀이 말고 특별하게
누려봐야겠습니다.



