일상을 담다
동짓날에 먹는 팥죽~
LO송이VE
2021. 12. 23. 05:43
동짓날이라고 아침부터 부산을 떨었습니다.
매번 팥을 얻어해 먹거나 친정엄마가 챙겨주는 팥죽을 먹었는데
올해는 직접 농사지은 팥으로 팥죽을 끓였습니다.
지난여름 뒤늦게 중복 지나서야 심은 팥이 걱정과 달리 잘 크고
주렁주렁 열매 줄기가 달렸습니다.
햅쌀에 햇팥을 넣은 밥이 꿀맛 같아 그 맛도 놓치지 않았고요.
텃밭 가장자리에 두어줄 심은 것 틈틈이 해 먹을 만큼 정도 수확을
거뒀습니다.
전날 미리 불려놓은 팥을 압력솥에 20분정도 삶아
한 김 식힌후에 믹서에 곱게 갈았습니다.
몽글몽글 푹 삶아진 팥을 조금 남겨놓고요
새알심은 찹쌀가루가 없어 아쉬운 대로 가래떡으로 대신합니다.
곱게 갈아놓은 팥은 물을 적당히 부어 한번 끓여줘 팥물을 만들고요
찰밥을 따로 압력솥에 했습니다.
팥죽 먹을 때 입맛을 더 살려주는 나박김치도 담았습니다.
한 겨울에 먹는다고 보관하던 배추와 무, 사과와 배도 넣고요.
아삭아삭, 과일향과 단맛이 상큼하고 신선합니다.
먹을 만큼만 팥물과 밥을 넣고 섞어 한번 더 끓여주면 팥죽이 만들어집니다.
해마다 딸이 만든 팥죽을 기다리는 친정엄마도 얼른 갔다 드립니다.
한 겨울 동짓날에 먹는 팥죽으로 나쁜기운은 툭툭 먼지 털 듯 털어버리고
좋은 기운을 불러들이며 한 해 마무리도 잘 해야겠습니다.